15 Manfaat Madu untuk Ibu Hamil dan Janin

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

doktersehat madu
photo credit:Pexels

DokterSehat.Com – Siapa yang tak mengenal minuman berkhasiat seperti madu. Madu merupakan salah satu cairan penunjang kesehatan yang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Sudah selazimnya seorang wanita yang tengah mengandung, harus selalu berada dalam kondisi tubuh yang prima, karena kesehatan sang ibu juga akan memengaruhi kesehatan calon bayi.

Kandungan Madu yang Paling Umum

Madu kaya akan kandungan gizi mulai dari asam amino, zat gula glukosa dan fruktosa, vitamin, riboflavin, thiamin, asam pantotenat, niasin, asam askorbat, piridoksin, dan kandungan mineral seperti kalsium, kalium, magnesium, natrium, phosphor, zat besi, sulfut, dan mangan.

Selain itu, madu juga dilengkapi dengan keunggulan lain yaitu kandungan antibiotik yang terdapat dalam tiap tetesnya. Itulah kenapa madu menjadi salah satu sumber energi yang sangat dianjurkan untuk ibu hamil.

BAca juga: Jangan Disepelekan, Inilah Manfaat Minum Air Madu di Pagi Hari

Manfaat Madu untuk Ibu Hamil

Berikut ini adalah 15 manfaat madu untuk ibu hamil dan janin yang dirangkum tim DokterSehat.com:

  1. Madu untuk ibu hamil merupakan suplemen penambah tenaga dan ketahanan diri selama mengandung dan pada saat menjelang masa kelahiran bayi.
  2. Manfaat madu bagi ibu hamil dapat mencegah berbagai jenis penyakit mulai dari kelelahan, darah tinggi, kencing manis, kencing kotor, hingga penyakit batuk, selesema, dan bermacam jenis penyakit lainnya.
  3. Khasiat madu untuk ibu hamil dapat membantu mengurangi rasa mual.
  4. Madu membantu menambah nafsu makan ibu hamil.
  5. Kandungan antibiotik yang terdapat dalam madu sangat ampuh membunuh kuman-kuman yang bersarang dalam tubuh, sehingga madu mampu membantu pencegahan berbagai macam jenis penyakit.
  6. Zat galian yang terkandung dalam madu dapat membantu menguatkan janin.
  7. Vitamin C yang terkandung dalam madu membantu menjaga kesehatan dan kebersihan kulit ibu hamil dan janin.
  8. Secara khusus madu membantu pertumbuhan fisik dan mental janin.
  9. Minum madu saat hamil dapat mencegah terjangkitnya penyakit hepatitis B bagi si jabang bayi.
  10. Madu membantu bayi untuk mampu mengeluarkan cairan yang mungkin terminum pada saat proses persalinan.
  11. Madu membantu membersihkan perut bayi dari bermacam kotoran yang dapat menyebabkan penyakit perut.
  12. Khasiat madu untuk ibu hamil membantu bayi tumbuh sehat.
  13. Madu menghindarkan bayi dari penyakit kembung.
  14. Manfaatkan ramuan madu dan telur untuk membersihkan darah pasca-melahirkan.
  15. Madu dapat mengatasi keluhan susah buang air besar (BAB) bagi ibu hamil baik semasa kehamilan maupun pasca-melahirkan.

Bahaya Madu untuk Ibu Hamil

Konsumsi madu yang berlebihan dapat menyebabkan efek samping tertentu seperti di bawah ini:

1. Memperkuat sensitivitas insulin

Madu meningkatkan kadar gula darah dan memperburuk resistensi insulin karena lebih dari 25 gram fruktosa sehari tidak aman selama kehamilan.

2. Menyebabkan kram

Madu menyebabkan kram perut, diare, sembelit, dan kembung. Konsumsi madu yang berlebihan membuat tubuh Anda asam dan memengaruhi saluran pencernaan sehingga memperlambat pencernaan.

3. Memengaruhi kesehatan gigi

Tingginya kadar gula dalam madu menyebabkan gigi berlubang dan erosi gigi.

4. Kenaikan berat badan

Banyaknya kalori yang terkandung dalam madu bisa menambah berat badan ibu hamil.

Berapa Banyak Madu yang Aman untuk Ibu Hamil?

Tiga hingga lima sendok makan (180 hingga 200 kalori) madu sehari aman karena satu sendok makan mengandung sekitar 60 kalori. Kalori dari gula sederhana tidak boleh melebihi lebih dari 10% dari total kebutuhan kalori selama kehamilan (sekitar 1800 hingga 2400 kalori per hari).

Tips yang Harus Diperhatikan Saat Makan Madu

Berikut ini ada beberapa hal yang harus dihindari saat mengonsumsi madu:

  • Jangan tambahkan madu dalam air panas atau minuman karena menghilangkan enzim yang sehat. Anda dapat menambahkannya ke air hangat.
  • Jangan menambahkan madu dalam makanan yang kaya vitamin C dan D karena mineral yang ada dalam madu akan merusak manfaat dari vitamin.
  • Hindari mencampur madu dengan dadih kacang karena dapat merusak manfaat dan menyebabkan gangguan pencernaan.

Bacajuga: Bingung Memilih Madu? Begini Cara Mengetahui Kandungannya

Tips Memilih Madu untuk Ibu Hamil

Jika kualitas madu baik, mengonsumsi seharusnya tidak menjadi masalah, bahkan untuk wanita hamil.

  • Periksa kembali apakah madu yang Anda konsumsi dipasteurisasi dan hampir semua merek menjual madu yang dipasteurisasi.
  • Pilih madu organik yang tepercaya karena sudah diproses dengan baik.

Jika Anda tidak yakin terhadap madu yang Anda konsumsi, konsultasikan dengan praktisi kesehatan Anda.

Demikian khasiat madu untuk ibu hamil serta janin. Jadi jangan ragu untuk memperbanyak konsumsi madu selama hamil ya, Teman Sehat!



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Rahmat Ramadhani

Rahmat Ramadhani

Setiap Orang Memiliki Jam Terbangnya Sendiri Untuk Bersinar
Selama Kamu Tidak Malas Maka Semua Akan Baik Baik Saja Walau Terlambat
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya